1) TÍPICO
- Barcelona, Tarragona, Comunidad Valenciana e Islas Baleares
- Temperatura media en torno a 17,5º
- Inviernos suaves (en torno a 11º) y veranos calurosos (en torno a 25º)
- Precipitaciones totales medias entre 400 y 500 mm, con un máximo en otoño por la habitual presencia de la gota fría.
- Fuerte sequía estival
Añadir leyenda |
2) VARIEDAD GERUNDENSE
- Provincia de Girona.
- Temperatura media en torno a 15º (unos dos menos que en el típico).
- Inviernos y veranos más frescos que el típico: 7º y menos de 23º respectivamente.
- Precipitaciones totales superando los 600 mm. sin estación seca en verano, a lo sumo uno o dos meses secos.
3) VARIEDAD SUBTROPICAL
Es el clima de la costa mediterránea andaluza de Málaga, Granada y Cádiz. Es muy parecido al Mediterráneo típico con algunas pequeñas diferencias:
- Temperaturas un poco más elevadas: temperatura media de 18-18,5, ivierno un poco más caluroso y verano también (puede superar los 25 grados)
- Menor presencia de la gota fría otoñal
4) VARIEDAD DEL GOLFO DE CÁDIZ
Clima del litoral atlántico de Andalucía. Muy parecido al mediterráneo típico del que se diferencia por unas lluvias más abundantes y un poco (muy poco) más elevada la temperatura media), sin gota fría habitual.
http://climatic.educaplus.org/ |
Los climogramas (salvo el de Málaga y el de Cádiz) están tomados de:
CUADRO RESUMEN
Variedades del clima mediterráneo costero
(marítimo)
|
||
Variedad
|
Temperatura
|
Precipitaciones
|
TÍPICO
|
Tma 17-17,5º
Mínimas
medias: 11-11,5º
Máximas
medias: Puede pasar de 25º
ATA 14º
|
400-500 mm/año
Max. en equinocios
Fuerte sequía estival
|
GERUNDENSE
|
Tma 15-15,5º
Mínimas
medias: 7º
Máximas
medias: menos de 23º
ATA 16º
|
+ 600 mm/año
Pocos meses secos (1-2)
|
SUBTROPICAL
|
Tma 18-18,5º
Mínimas
medias: + de 11,5º
Máximas
medias pueden rebasar 25º
ATA 13,5º
|
400-500 mm/año
Max. equinocios
Fuerte sequía estival
|
GOLFO DE
CÁDIZ
|
Tma 17,5-18º
Mínimas
medias: + de 10º
Máximas
medias: - de 25º
ATA 13,5
|
500-600 mm/año
Max. equinocios e invierno
Fuerte sequía estival
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario